cypukat: (Default)
[personal profile] cypukat
Дома, конечно, хорошо, но ностальгические воспоминания об отпуске никто не отменял.

В Тайланде мы оказались почти случайно - долго определялись с направлением отдыха и прошляпили прямые рейсы в Сингапур. Прилетев на 10 часов в аэропорт Suvarnabhumi, взяли машину, гида и отправились галопом по Бангкоку.
За 7 часов сопровождения, ожидания, ценных советов и немного историй заплатили 4100 бат (чуть меньше 4000 рублей).

Бангкок – "город контрастов", здесь эта избитая фраза особенно кстати. Обшарпанный, с почерневшими от плесени домами Бангкок преображается, стоит зайти на территорию любого храма: сверкающие фигуры Будд, ковры, лотосы… Все это странным образом сочетает и простоту и одновременно помпезность. Последнее, скорее всего, из-за сочетания красного с золотом - дико нарядно. Но даже несмотря на лежащего Будду, размером с локомотив (что больше похоже на аттракцион), буддизм красивая религия. И особенную роль в ней играют цветы. Они совершенны! На цветочном рынке Паккхлонг тысячи орхидей, лотосов, жасмина и других тропических цветов сливаются в море. А т.к. основной цвет буддизма оранжевый и цветов много именно этого цвета, для меня это место показалось невообразимо прекрасным (обожаю желто-оранжевые цветы). При наличии времени, я бы там просто пропала. Украсила бы себя ожерельями из цветов, в волосы бы вплела орхидеи и гуляла бы часами, поедая на ходу фрукты, которые уже чищенные и резанные продаются на каждом углу.

Лотос


Bangkok_41 Школьниц культурно образовывают Bangkok_08

Однако повседневному Бангкоку до идеалов буддизма далеко. Одно уличное движение чего стоит. Мотоциклы шныряют в миллиметре от машин, постоянно кто-то выезжает на встречку, перестраивается без поворотников или разворачивается через весь поток. Хаос. Но, главное, водители абсолютно спокойны и невозмутимы. Потому что это норма. Большую долю машин составляют разноцветные, немного обшарпанные такси и старые пикапы, нагруженные под завязку людьми или скарбом. Дорогих машин мало. Куперов, правда, штук 7 встретили (а это ж, известный факт, лучшая машина), но что-нибудь солидное последней модели и хорошей комплектации увидеть не удалось. В общем, общий вид Бангкока довольно бледный.

тук-тук неопознанный объект

Транспорт для многомиллионного города развит неплохо. Есть надземное метро, автобусы (в том числе водные), мототакси, "тук-туки" (моторикши). Последними любят пользоваться туристы, но и местное население не гнушается нагрузить их огромными баулами под завязку. Исключительно туристическое развлечение - водные прогулки. За 1300-1600 батт на длинной, узкой моторной лодке вас покатают по Чао Прая и отвезут в район Тонбури, где сохранилась сеть старых каналов - клонгов. Когда-то Бангкок был "азиатской Венецией", но сегодня большая часть каналов засыпана и на воде осталась лишь эта окраинная часть города. Здесь во всей красе предстают азиатские трущобы. Красивые храмы или богатые дома тоже встречаются, но редко (около них наш кормчий почтительно останавливал лодку, чтобы мы обязательно сфотографировали сие богатство). Чаще попадаются совсем скромные лачуги на подмытых сваях. Местное население на туристов особого внимания не обращает, все заняты повседневными делами: куда-то спешат на лодках, ловят и разводят рыбу, латают набережную. Мы проплывали даже что-то похожее на мужскую баню, но я постеснялась разглядывать и уточнять. )

Bangkok_32 Bangkok_38

Напитки и сувениры предлагают тут же, прямо на воде. Подплывают нагруженные всяким скарбом лодки, цепляются за борт, выбирай, что хочешь. Но интересных сувениров нет, все как везде. Самое интересное, что удалось купить - буханку хлеба для рыбы. Сотни сомов набрасываются на несчастные куски, бьются хвостами, брызгаются и почти запрыгивают в лодку. Брр! Не люблю рыб. Я их боюсь.

Bangkok_27 Bangkok_28

Пешком прогуляться по городу обязательно стоит. Несмотря на тесноту, бесконечную торговлю и пристающие тук-туки, на улицах довольно мирно. Нас, правда, предупредили о необходимости следить за сумками, но я опасности не ощутила. Много лотков с фруктами, едой (на вид очень аппетитной), сувенирами.

'Коконат' - редкая гадость

Также в Бангкоке обязательно нужно заглянуть на ювелирную фабрику. Тайланд и сапфир слова практически родственные, поэтому несложно догадаться какой главный сувенир хотят увезти отсюда все девушки. Мужчины, везя своих дам в Бангкок, будьте к этому готовы и морально и материально. ) Сама фабрика очень смешная. Кустарное производство.

Ювелирная фабрика ) Подгоняют кольцо под мои тощие пальцы

В общем, Бангкок интересный, непривычный, типично азиатский город. Ехать сюда отдыхать я бы не стала (только если запрятаться в какой-нибудь отель и круглосуточно массажироваться), но будучи проездом, задержаться на пару дней можно и нужно.

Все фотографии
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios