cypukat: (Default)
[personal profile] cypukat
Прилетели в Сингапур мы уже вечером. Сил хватило только на такси до дома, но уже сразу стало очевидно – Сингапур это не Бангкок. В аэропорту желающих уехать на такси много, т.к. тарифы фиксированные и очень вменяемые. И чтобы не было битв, на посадку организована очередь, которая проходит молниеносно: такси подъезжают по пять штук, встают в специальные карманы елочкой, а милый, специально обученный старичок распределяет пассажиров по машинам, в соответствии с количеством людей и размерами багажа. 2 минуты и ты уже едешь домой.

Движение на дорогах вежливое, спокойное, без суеты, но и нет особого фанатизма правильности. Ездят все очень здраво. За рулем здесь было бы комфортно, но туристам арендовать машину совершенно бессмысленно. Приемлемое по цене такси, метро, автобусы делают перемещение по городу быстрым и очень простым. Да и сам город (-страна) не такой большой. Мы жили в пешей доступности от главных достопримечательностей Сингапура и буквально в двух шагах от набережной Кларки - места, где сосредоточена вся вечерняя жизнь города, поэтому чаще гуляли. Только когда совсем ленились, спускались в метро или ловили такси, а раз даже прокатились по бизнес центру с 70-этажными небоскребами на велорикше. Это забавно, но как-то неловко. Хоть город и плоский, крутить педали все равно тяжеловато, и это развлечение очень смахивает на эксплуатацию угнетенного китайского народа.

До угнетения, правда, здесь очень далеко. Взляните на стоянку около гостиницы Fullerton. Сингапур_04_около гостиницы Фулертон

Большая часть сингапурцев – китайцы, затем идут малайцы и индусы. Есть, конечно, арабы, евреи, армяне и другие, но в стране очень строго следят за равноправием, свободой вероисповедания, поэтому все живут в согласии и мире. Национальных конфликтов нет, т.к. за это очень строго наказывают. Не так давно одного сингапурца за расистские высказывания в интернете на месяц посадили. Вообще суровое наказание здесь главная опора стабильности. Огромные штрафы за незначительные по нашим меркам провинности, привели к тому, что в городе идеальная чистота, высокая безопасность и комфортность проживания. Строго следят не только за правонарушениями, но даже за словами. Телевидение и печать контролируется правительством, даже оппозиция больше формальная, чем действующая. Но при этом есть ощущение, что управляющая верхушка думает и заботится о благе народа. Для россиян это, конечно, нонсенс. ) Высокие посты очень хорошо оплачиваются, поэтому за них держатся и стараются работать, а не дома себе строить. В результате, Сингапур одно из наименее коррумпированных государств мира.

Я, наверное, запугала порядками и строгими наказаниями за нарушения, но на самом деле сингапурцы в крайности не бросаются. И дорогу могут перебежать в неположенном месте, и жвачку пожевать, и ремень безопасности не пристегнуть. Главное, не наглеть. Полиции на улицах нет, но если что-то произошло, она, словно из воздуха, материализуется. Например, из рассказов очевидцев: два такси столкнулись по вине перебегавшего дорогу человека. Из ниоткуда появились полицейские и увели под белы рученьки виноватого, т.е. пешехода. (У нас ДПС по 7 часов едет, где уж им пешехода ловить).

Развлечений в Сингапуре достаточно:
  • самое большое в мире колесо обозрения,
  • смотровая и бассейн на крыше только что открывшегося и уже ставшего всем известным отеля Marina Bay Sands,
  • остров Сентоза с песочными пляжами, барами, диснейлендом, океанариумом, террариумом и прочими развлечениями,
  • зоопарк и другие парки,
  • живущая только вечерней жизнью набережная Кларки,
  • магазинная улица Orchard Road (такого количества и таких огромных магазинов еще поискать в мире),
  • кораблики, амфибии,
  • музеи, концертный зал, театр, кино (культуры своей, правда, как таковой нет, но правительство всячески поощряет, развивает и несет ее в массы)
  • китайский и индийский кварталы,
  • разнообразные кухни: китайская, индийская, перанаканская, малайская,
  • отдельной строкой - коктейль Singapore Sling
    и многое многое другое …

    Я обо всем расскажу и покажу, когда найду силы и время на фотографии. Вчера было взялась, но осилила только первый день. А это самые обзорные снимки основных достопримечательностей.

    Символ Сингапура Мерлион – лев + рыба. Защищает город от напастей. А на горизонте та самая Marina Bay Sands, на крыше которой ни много ни мало - бассейн.
    Сингапур_12 Сингапур_20_Marina Bay бассейн

    Гуляя по городу прыгнуть в воду хочется постоянно - на улице круглосуточно и круглогодично жарко и влажно. Я жару люблю, мне в радость, но если непереносимость, отложите Сингапур до глобального похолодания.
    Сингапур_05_на набережной

    А это одна из моих первых фотографий бизнес-центра. Позже я отошла дальше и оценила весь масштаб каменных джунглей, но в своем фотозавале до этих снимков я еще не дошла. Кстати, когда-то, в 30-х годах, гостиница Fullerton (та, что слева) была самым высоким зданием делового центра.
    Сингапур_10

    Продолжение будет обязательно...
  • From:
    Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
    OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
    User
    Account name:
    Password:
    If you don't have an account you can create one now.
    Subject:
    HTML doesn't work in the subject.

    Message:

    If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


     
    Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
    Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
    Page generated Sep. 22nd, 2017 02:45 am
    Powered by Dreamwidth Studios