cypukat: (Default)
[personal profile] cypukat
Из самолета мы попали прямиком в сауну. +35!

На контрасте с холодной и сырой Москвой – это было просто чудо чудесное.

Узбекские коллеги оказались гостеприимными, радушными людьми и взяли нас в такой оборот, что в какой-то момент стало даже слишком. Например, огромного труда стоило отбиться от дегустации конской колбасы. Спасло только то, что «у меня аллергия, и если никто не умеет делать трахеотомию, то никак нельзя». А вот от плова отвертеться не удалось. Пришлось пробовать, незаметно отложив все мясо в сторону (благо с рисом его не перемешивают). Ну, и, конечно же, обязательный пункт программы - ведро чая. Я вообще не фанат этого напитка, но они так старательно его подливали (быть единственной дамой при пяти кавалерах особенно накладно), что я выпила норму на ближайшую пятилетку.

Но зато и клубники я не меньше ведра съела. Какая же у них клубника! Невозможная просто! А помидоры! Я всю зиму вела войну с московскими помидорами. Старалась их не покупать даже, потому что они все зеленые (хоть и красные) и пластиковые. А тут такое изобилие и запах… Мы в Москве уже и забыли, как помидоры пахнуть должны.

Осталось еще осенью в Узбекистан съездить и дынями душу отвести. И будет мне абсолютное счастье…

Сам город мы толком не видели, даже в метро не спустились. Но то, что удалось рассмотреть из окна машины, мне понравилось.

Представьте фотографию летней Москвы советской эпохи. В кадре женщины в аляповатых цветастых сарафанах, широкие, пустынные улицы, редкие машины на дорогах, просторные площади с фонтанами, много зелени... Это центр Ташкента. Улицы чистые, широкие, с газонами, скверами, клумбами. Здания выдержаны либо в национальном стиле или в классическом советском. Смотрится контрастно, но не могу сказать, "ужас-ужас". По-нашему все, по-родному.

Ташкент

Ташкент

В окраинных районах Ташкент другой. Малоэтажная, однотипная, довольно скромная и скучная застройка. Дороги оккупированы ретро-вазами и матисами, все хаотично перестраиваются и без конца сигналят (то ли приветствую кого, то ли ругают, не всегда ясно). Дорогих машин нет. Эпику можно считать люкс-классом. Но не скажу, что все бедные. Просто светить деньгами не принято (или нельзя, я не поняла. Мутно как-то узбеки изъясняются).

Ташкент

Много «дэу лачетти» и «шевроле нексий». Именно так, я не путаю. А на перекрестках женщины с авоськами – это «обмен валюты».

Ташкент

На одну 100-долларовую бумажку из сумки достается несколько увесистых пачек местной валюты – сумов. Тратить которые можно долго: ресторанный счет на очень плотный ужин с алкоголем на 6 человек = 120 долларов. А по 4 кг клубники, черешни и странной ягоды тутовник = 10.

Ташкент Ташкент

Дорого стоят только матисы. ) Говорят, больше чем у нас, но я понятия не имею сколько стоит матис, поэтому проверить не могу. Со слов местных жителей, в Узбекистане, стране где их производят, даже создан искусственный дефицит. На заводе матисы уже не умещаются, их по всем соседним дворам распихивают на парковку, а в продаже - фиг. Очередь за деньги. В общем, советский союз.


***
На второй день (после семинара) мы поехали в горы, на водохранилище. Одно из главных мест отдыха ташкентцев.

Ташкент

Красота природы неописуемая. Воздух сладкий и плотный от множества цветений. Прямо на серпантине домик с ульями, где продают горный мед на любой вкус. Я мед не люблю, но поверила, что здесь он хороший.

Горный мед

Ташкент

Ташкент

Место туристическое, поэтому много развалов с лепешками, сырными шариками (название забыла, но такие сухие, соленые и вонючие), орехами и тому подобным. Одно но, без аборигена наверняка обуют. Не разденут, конечно, но всунут что-нибудь не то, или на деньги разведут.

рынок

лепешки

В людных местах бегают мальчишки-попрошайки. Один из них, не разобравшись, подошел к нам с несчастным, полным горя лицом во второй раз, а когда вспомнил, что денег ему уже давали, начал смеяться и подставлять ладонь для приветственного удара. В общем, жулики, конечно.

Но все равно общее впечатление позитивное. С хитрицой, но в целом открытые и добрые люди. Любят пошутить. Улыбчивые. На семинаре была девушка, которая просто- таки настаивала, чтобы мы заехали к ней в гости. "Где вы, говорит, - национальный колорит увидите, как не в семье?" Оставила мне все свои координаты, и если мы соберемся осенью, обязательно заедем к ее бабушке печь лепешки. Очень уж искренне она приглашала. А поехать хочется. Вернусь домой (сейчас я в пробке на дачу еду) - обязательно посмотрю билеты на сентябрь.

Отправлено при помощи Vita для iPhone.

(no subject)

Date: 2011-05-21 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] babaxter.livejournal.com
девушки красивые там??)

(no subject)

Date: 2011-05-23 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] cypukat.livejournal.com
я не заметила, если честно )

(no subject)

Date: 2011-05-23 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] babaxter.livejournal.com
блин(

(no subject)

Date: 2011-05-22 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] totkate.livejournal.com
мысль она материальна, точно-точно :) даже помню разговор в поезде об Узбекистане и вот что я читаю в жж - Даша в Ташкенте :)

(no subject)

Date: 2011-05-23 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] cypukat.livejournal.com
теперь я мыслю о Самарканде и Хиве, надеюсь, сработает )
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios