cypukat: (Default)
[personal profile] cypukat
Из самолета мы попали прямиком в сауну. +35!

На контрасте с холодной и сырой Москвой – это было просто чудо чудесное.

Узбекские коллеги оказались гостеприимными, радушными людьми и взяли нас в такой оборот, что в какой-то момент стало даже слишком. Например, огромного труда стоило отбиться от дегустации конской колбасы. Спасло только то, что «у меня аллергия, и если никто не умеет делать трахеотомию, то никак нельзя». А вот от плова отвертеться не удалось. Пришлось пробовать, незаметно отложив все мясо в сторону (благо с рисом его не перемешивают). Ну, и, конечно же, обязательный пункт программы - ведро чая. Я вообще не фанат этого напитка, но они так старательно его подливали (быть единственной дамой при пяти кавалерах особенно накладно), что я выпила норму на ближайшую пятилетку.

Но зато и клубники я не меньше ведра съела. Какая же у них клубника! Невозможная просто! А помидоры! Я всю зиму вела войну с московскими помидорами. Старалась их не покупать даже, потому что они все зеленые (хоть и красные) и пластиковые. А тут такое изобилие и запах… Мы в Москве уже и забыли, как помидоры пахнуть должны.

Осталось еще осенью в Узбекистан съездить и дынями душу отвести. И будет мне абсолютное счастье…

Сам город мы толком не видели, даже в метро не спустились. Но то, что удалось рассмотреть из окна машины, мне понравилось.

Представьте фотографию летней Москвы советской эпохи. В кадре женщины в аляповатых цветастых сарафанах, широкие, пустынные улицы, редкие машины на дорогах, просторные площади с фонтанами, много зелени... Это центр Ташкента. Улицы чистые, широкие, с газонами, скверами, клумбами. Здания выдержаны либо в национальном стиле или в классическом советском. Смотрится контрастно, но не могу сказать, "ужас-ужас". По-нашему все, по-родному.

Ташкент

Ташкент

В окраинных районах Ташкент другой. Малоэтажная, однотипная, довольно скромная и скучная застройка. Дороги оккупированы ретро-вазами и матисами, все хаотично перестраиваются и без конца сигналят (то ли приветствую кого, то ли ругают, не всегда ясно). Дорогих машин нет. Эпику можно считать люкс-классом. Но не скажу, что все бедные. Просто светить деньгами не принято (или нельзя, я не поняла. Мутно как-то узбеки изъясняются).

Ташкент

Много «дэу лачетти» и «шевроле нексий». Именно так, я не путаю. А на перекрестках женщины с авоськами – это «обмен валюты».

Ташкент

На одну 100-долларовую бумажку из сумки достается несколько увесистых пачек местной валюты – сумов. Тратить которые можно долго: ресторанный счет на очень плотный ужин с алкоголем на 6 человек = 120 долларов. А по 4 кг клубники, черешни и странной ягоды тутовник = 10.

Ташкент Ташкент

Дорого стоят только матисы. ) Говорят, больше чем у нас, но я понятия не имею сколько стоит матис, поэтому проверить не могу. Со слов местных жителей, в Узбекистане, стране где их производят, даже создан искусственный дефицит. На заводе матисы уже не умещаются, их по всем соседним дворам распихивают на парковку, а в продаже - фиг. Очередь за деньги. В общем, советский союз.


***
На второй день (после семинара) мы поехали в горы, на водохранилище. Одно из главных мест отдыха ташкентцев.

Ташкент

Красота природы неописуемая. Воздух сладкий и плотный от множества цветений. Прямо на серпантине домик с ульями, где продают горный мед на любой вкус. Я мед не люблю, но поверила, что здесь он хороший.

Горный мед

Ташкент

Ташкент

Место туристическое, поэтому много развалов с лепешками, сырными шариками (название забыла, но такие сухие, соленые и вонючие), орехами и тому подобным. Одно но, без аборигена наверняка обуют. Не разденут, конечно, но всунут что-нибудь не то, или на деньги разведут.

рынок

лепешки

В людных местах бегают мальчишки-попрошайки. Один из них, не разобравшись, подошел к нам с несчастным, полным горя лицом во второй раз, а когда вспомнил, что денег ему уже давали, начал смеяться и подставлять ладонь для приветственного удара. В общем, жулики, конечно.

Но все равно общее впечатление позитивное. С хитрицой, но в целом открытые и добрые люди. Любят пошутить. Улыбчивые. На семинаре была девушка, которая просто- таки настаивала, чтобы мы заехали к ней в гости. "Где вы, говорит, - национальный колорит увидите, как не в семье?" Оставила мне все свои координаты, и если мы соберемся осенью, обязательно заедем к ее бабушке печь лепешки. Очень уж искренне она приглашала. А поехать хочется. Вернусь домой (сейчас я в пробке на дачу еду) - обязательно посмотрю билеты на сентябрь.

Отправлено при помощи Vita для iPhone.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios