cypukat: (брюнетка)
За пределами гостиницы Зарайск оказался скромным провинциальным городком со свои Кремлем, святым источником и вечным огнем. А что еще надо?

Зарайск. Святой источник Зарайск Зарайск. Подъезд.

Справка: Зарайск расположен в 154 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки). Впервые город упоминается в летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году. В 1237 году город Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. Отсюда Зарайск.
В XVI веке город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве. Василием III построил здесь каменный Кремль. А в 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский, который подавил здесь мятеж сторонников Лжедмитрия II, а в начале 1611 года Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву.
С конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. Но новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, обошла Зарайск стороной. Железная дорога Москва-Рязань, построенная в 1864 году, также не прошла через Зарайск. Развитие города пошло на спад.

Теперь он тихий и довольно скромный. ... )
cypukat: (nikon)
Комфортные номера
Зарайск. Гостиничный номер.

Развитая инфраструктура развлечений: шахматы и уютные уголки для отдыха посмотреть )
cypukat: (nikon)
Субботний план поснимать город под руководством профессионального фотографа не сложился. Чтобы не было очень обидно, приобщалась в фотокультуре пассивно - в Московском доме фотографии.
Безумно понравились работы Эллиота Эрвита


Питера Линдберга

А как прекрасен Анри Картье-Брессон!
Этой фотографии на выставке я не видела, но давно ее люблю и не могу не воспользоваться случаем показать.

Было и то, что не понравилось, например, рябь в глазах от безумного количества фотографий Андрея Безукладников, но все-таки позитива больше. Обязательно сходите.

***
Ну и раз уж я начала, то и про сегодня напишу. Сходили в Новый манеж, где посмотрели проект «Мозаика» (опять же в рамках Фотобиеннале), посвященный многонациональности французских улиц. Разные лица, культуры, традиции - все жители одного города. Интересно.
После решили посмотреть как там с ажиотажем на Пикассо в Пушкинском и, проходя мимо, забежали погреться в галерею Шилова. Бррр. Я! Я! Я! Кажется, больше его ничего не интересует. Отсюда бездушные, пустые портреты, хоть и хорошо прорисованные. В общем, чур меня чур. Не ходите.
А на Пикассо внушительный хвост. Часа на 2, наверное. Решили дождаться, когда он вернется в Париж, и посмотреть там. )
cypukat: (Default)
Ростов
В пятницу бросили Москву и уехали в Ростов Великий.

Остановились в гостинице прямо на территории Кремля, что лично для меня большая неожиданность. Исторические места с крестами и колоколами у меня обычно стеснение и робость вызывают, а тут вид из номера прямо на внутренний двор Кремля. По утрам приятный звон колоколов, вместо обычного шума улицы, а вечером, чтобы попасть домой, надо стучать в огромные кованые ворота. Засовы гулко хлопают и вдруг оказываешься в другом времени.
Ночью в Кремле очень тихо. Зайдя с площади, где под музыку из открытого окна шестерки, гуляет местная молодежь, это особенно разительно. Огромные сугробы, приглушенный свет неярких фонарей, ни души и ни звука. Абсолютное
спокойствие.


... Насладившись покоем, пошли спать. Потом расскажу про цыгана, Борисоглебск, русскую кухню, снежные леса и коммуналки на территории Кремля.
cypukat: (cooper)
В ряд Сегодня все миниводы собрались вместе, чтобы покатать особенных детишек на особенных машинках. И нам все удалось!
Было более 120 экипажей и соответственно столько же счастливых детских глаз.
Накануне я полночи не спала, жутко боялась везти незнакомого и тем более не совсем простого ребенка. Но мне посчастливилось получить в штурманы прекрасного пятилетнего и уже взрослого мальчишку - Святослава. Он изучил все тумблеры, кнопки, в общем, по-настоящему со всем разобрался. Умничка. А еще наш экипаж был под номером 9, поэтому мы практически возглавляли колонну. Это было здорово!
Я снимаю шляпу перед людьми, которые все организовали. И даже милиции скажу спасибо. Мы по-пижонски ехали с сопровождением по "зеленым" улицам столицы. Но иначе, правда, никак. А кому из-за нас немного постоять пришлось, простите. Но ведь радость детей, на которых так много выпало в их жизни, стоит наших 5 минут.
смотреть все фотографии

USA

Jul. 30th, 2009 11:13 am
cypukat: (nikon)
В этот раз фотографий было сделано мало. И большинство на ходу, через окно автомобиля.
Но, если честно, мне они от этого только больше нравятся.

Сан Диего город малоинтересный, с главной достопримечательностью - океаном. Но океан я обфотографировала в прошлом году , поэтому в этот раз без особой романтики.
Сан Диего из окна автомобиля



рассмотреть )

А все про все здесь.
cypukat: (nikon)
SeaWorld - тематический парк, посвященный мировому океану и его обитателям.
К решению поехать в SeaWorld я отнеслась прохладно. Пингвины, дельфины, акулы и просто рыбы – хорошо, но не так чтобы моя страсть. На деле же SeaWorld оказался далеко не простым парком с аквариумами. Это целый мир представлений, развлечений, аттракционов и зверей, не вызывающих ни грамма сочувствия. Все – дельфины, белухи, котики, даже белые медведи, выглядят счастливыми и абсолютно неугнетенными. А какие представления показывают. Неописуемый восторг! И самое приятное, что платишь раз – за вход, а дальше идешь на любые шоу, аттракционы, павильоны.
Описывать животных у меня не хватит слов. Они умилительны. Особенно, когда каждого безобидного можно покормить самостоятельно и почти дотронуться. Никаких решеток и грязных загонов (вспоминаю жирафа в московском зоопарке в клетке 5 на 5 метров и плачу). Никаких грустных, страдающих глаз. Кажется даже, что здесь им значительно лучше живется, чем могло бы быть на воле.

seaworld_04

+++ )

Париж

May. 2nd, 2009 02:09 pm
cypukat: (nikon)
Париж остался очень далеко, а все фотографии еще не разложены по полкам и папкам.
* пишу 21 мая.
Слов к ним я уже не найду, но забрасывать в пыльный угол жалко.



Ночной Париж. Лувр Триумфальная арка
... )

Морепродукты Русский магазин в Париже Парижские стены

... )

Перед аркой Карузель Спортплощадка Кир Идеал в парке Тюильри


Фотоальбом
cypukat: (nikon)
versal_ulitka

Версаль - пригород Парижа (24 км). Когда-то это был скромный охотничий домик короля Людовика XIII.
Но его сын, уже следующий Людовик - четырнадцатый (Король-Солнце), решил сделать из этого места дворец богаче и красивее Лувра и Тюильри (не нравились ему Парижские дворцы) и отгрохал Версаль. Это место он сделал своей постоянной резиденцией и перетащил сюда весь двор. Однако позже, кажется, уже при следующем Людовике, грянула французская революция и ку-ку.
Размахом Версаль поражает. Больше 100 гектар. Пруды, фонтаны, скульптуры, даже своя система каналов ('маленькая Венеция'). Обойти пешком просто невозможно. Мы в итоге сели на экскурсионный вагончик и на нем все объездили.

+ 3 фотографии )
cypukat: (nikon)
Беда любого горе-цифрофотографа – фотографии. Они копятся как снежный ком. Совершенно нет времени их просматривать, показывать и, страшно сказать, печатать. У меня до сих пор прошлогодняя папка из отеля Mission Inn даже мной не просмотрена, не то что показана кому-то.
Сегодня выдался спокойный день, и я по чуть-чуть отсортировала Париж. Настаралась я там, конечно, всласть. Количеством любое качество покрою. Поэтому придется частями (даже я не в состоянии столько фотографий вытерпеть, а мне они родные).
В общем, первая часть. Не предметная. Просто "Париж".

luvr_para

+ 7 фотографий )

Париж

Apr. 23rd, 2009 08:05 am
cypukat: (nikon)
О Париже неестественно горланить восторги. Он такой размеренный, неспешный. В нем чашка чая тянется полчаса, потому что греешься на солнце в уличном кафе, наблюдаешь за парижанами и никуда не спешишь. На каждом углу можно взять велосипед и покатить без цели по узким улочкам. Можно весь день провести у фонтана в парке Тюильри. Или потеряться в узких дворах Латинского квартала.
Меньше всего в Париже хочется экскурсий и туристических скоплений. Хотя в первую поездку их избежать трудно. Ведь невозможно забыть про Эйфелеву башню и Нотр-Дам, не зайти в Лувр и не выпить кофе на Елисейских полях.

Железная парижанка мне больше нравилась издалека, когда она вдруг выглядывает откуда-то, будто шагающая по городу великанша.
А ночью она кажется удивительно воздушной. И праздничной.

eif_n

продолжение )

Пакет

Jan. 30th, 2009 03:58 pm
cypukat: (Default)
Давно что-то здесь не показывался Пакет.
Прицеливается Выжидает момент

Когда-то он был милой и безобидной крыской, а теперь это наглый ското-кот, крушащий дома все, что можно и нельзя, и беспричинно вгрызающийся в горло беззащитному медведю:

+ 2 фотографии )
cypukat: (Театр)
Пригласила нас вчера Катерина в театр.
Я знала только, что идем в театр Практика. Ни про спектакль, ни про повод узнать я не успела.
В Практике я была первый раз, но слышала о нем довольно часто. Почему-то было у меня устойчивое впечатление, что это что-то очень похожее на Театр .doс. Но оказалось нет. Обычный, хоть и крошечный, театр со сценой и 8-ю рядами.
В последнее время большинство театральных спектаклей оставляли во мне сомнения: то музыка казалась неуместной, то вольность речи, то что-то еще. Вчерашний же вечер был идеальным. Потому как не было ничего, портящего и отвлекающего от самого текста. Текста рассказа Солженицына "Один день Ивана Денисовича", который читал Александр Филиппенко.
Прекрасный, талантливый, яркий артист. И сильный, заставляющий задуматься (а некоторых впечатлительных (таких как я) и уронить слезу по окончании) рассказ.
А что касается причин и поводов, о которых сказала в начале, – вчера 11 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Солженицына.
cypukat: (nikon)
ПавловскПитер мной уже объезжен, обхожен со всех сторон и ракурсов: дворы, крыши, коммунальные квартиры, парки, усадьбы, музеи, каналы, пароходы, катера и т.д. и т.п.
Но, как выяснилось в эти выходные, есть у меня и тут постыдные пробелы, которые необходимо исправлять.
В качестве замазывания дыр в субботу я побывала в Павловске, а в воскресенье поднялась на башню Смольного собора, где помимо прочих удовольствий (выставки какой-то фантазийной художницы и смотровой площадки) послушала репетицию Камерного хора Смольного собора и Оркестра государственного Эрмитажа (Гендель, Мессия). Красота, да и только.
Кстати, Павловск мне очень приглянулся, хоть и встретил нас зимой, замерзшими лужами и инеем на листьях. Безлюдный, тихий и просторный. Обязательно съезжу туда летом.
Смольный институт


Питер Начало зимы
... )
cypukat: (nikon)
Las Vegas представлялся мне ярким, броским, законченным продуктом, за который не жалко отдавать деньги.



Но на месте он оказался... )
cypukat: (Default)
Что можно рассказать про Grand Canyon? Величественный, красивый, сильный... Но слишком знаменитый. Каждый хоть раз в жизни о нем слышал, видел (на фотографии или в кино), а я, как географ, так еще и историю его возникновения знаю (на втором курсе университета писала курсовую по национальным паркам США). Не буду нести ахинею о вреде образования, но, возможно, именно это не позволило мне впасть в ступор от открывшегося зрелища. Однако я с замиранием сердца представила, что должны были испытать люди, осваивающие эти земли, которым вдруг из ниоткуда открылась эта махина. Я бы села на край и ни за что бы не ушла. Умерла бы с голода, но не ушла. До того невероятно – в плоской, скучной пустыне увидеть ЭТО.

15_Grand_Canyon


Еще Grand Canyon и его обитатели )
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios